2015/12/24

醗酵生活

最近、醗酵にはまっていマス

新しく始めた 三五八床
PC240002.jpg
まだ、五日目ですが順調に進んでいます。
特別なハプニングが無い限り、一生もので育成していく所存です。

冷蔵庫には各種魚の、三五八漬け、塩麹漬け、西京味噌漬け、粕漬けが一列に並んでいます。
スーパーの魚売り場の生魚が気になってしょうがありません。
もちろん、鳥肉豚肉もいけます。

こちらは、四年ものの 糠床
PC240004.jpg
一時期危険な状態に陥りましたが、今は元気です。
先日、林檎を三日漬けてみましたが、普通に林檎でした(汗)
現在コンデション調整の為、バナナの皮が入ってます。

関連記事

コメント

非公開コメント